Блог

Президент утвердил компенсацию ИП за приобретение онлайн-кассы в 2018 году.

Президент утвердил налоговый вычет за покупку онлайн кассы и перенос сроков применения онлайн ККТ в сфере услуг на год, и подписал 2 закона, касающихся применения онлайн касс.

Президент утвердил налоговый вычет за покупку онлайн кассы и перенос сроков применения онлайн ККТ в сфере услуг на год, и подписал 2 закона, касающихся применения онлайн касс.

  1. Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ, который предоставляет право уменьшения налогов для индивидуальных предпринимателей, применяющих онлайн кассы;
  2. Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ, который переносит срок применения онлайн касс для отдельных категорий предпринимателей.

Налоговый вычет может составить до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр кассы и распространяется на тех ИП, которые работают на ЕНВД или применяют патент. Рассмотрим подробнее, что представляет собой компенсация.

Комментарии

1

Компенсация для ИП на ЕНВД.

§ В части ЕНВД компенсация будет представлять собой возможность уменьшить сумму налога из которой уже вычтены расходы, на затраты по приобретению онлайн-кассы. При этом размер уменьшения составит не более 18 000 рублей на каждую ККТ, применяемую в месте осуществления расчетов с покупателями (клиентами).

§ Уменьшение можно будет произвести при расчете ЕНВД за налоговые периоды 2018 года, начиная с налогового периода подачи заявления в налоговую инспекцию, в которой ИП состоит на учете в качестве налогоплательщика.

§ Если затраты по приобретению онлайн-кассы превысили исчисленную за налоговый период сумму ЕНВД, оставшуюся после ее уменьшения на расходы, то ИП будет вправе учесть сумму превышения при исчислении ЕНВД за следующие налоговые периоды 2018 года.

Обратите внимание, что расходы по приобретению онлайн-кассы не будут учитываться при исчислении ЕНВД, если они были учтены при расчете налогов, уплачиваемых в связи с применением других режимов налогообложения.

2

Компенсация для ИП на патенте.

§ ИП на патенте будут вправе уменьшить сумму налога на расходы по приобретению онлайн-кассы, используемой для осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН.

§ Сумма уменьшения составит не более 18 000 рублей на каждую онлайн-кассу, применяемую на каждом месте осуществления расчетов с покупателями (клиентами).

§ Уменьшение будет производиться за налоговые периоды 2018 года, в которых применялась ПСН, начиная с налогового периода (срока действия патента) подачи заявления в налоговую инспекцию, в которой ИП состоит на учете в качестве налогоплательщика.

§ Если ИП в 2018 году получил несколько патентов и при исчислении налога по одному из них расходы на приобретение онлайн-кассы превысили сумму налога, то он вправе на оставшуюся часть расходов, на покупку ККТ уменьшить сумму налога, исчисленную по другому (другим) патентам по виду (видам) предпринимательской деятельности, требующим применения ККТ.

§ Расходы по приобретению онлайн-кассы не будут учитываться, если они уже были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.

§ В настоящее время также имеются разъяснения Минфина России по вопросам компенсации (письма Минфина России от 09.12.2016 № 03-01-15/73543, от 16.11.2016 № 03-01-15/67327). По мнению ведомства, компенсация позволит снизить финансовую нагрузку на ИП, которая возникнет при переходе на новый порядок наличных расчетов с покупателями.

Кто имеет право на указанную преференцию.

Воспользоваться данной льготой могут только индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН при соблюдении определенных условий.

  • Условия получения льготы:
  • Регистрация ККТ в 2018 году. Для получения льготы новая кассовая техника должна быть зарегистрирована в 2018 году.
  • Соблюдение требований, предъявляемых законом к новой кассовой технике, а также включение приобретенной или модернизированной ККМ в специальный реестр ККТ.Узнать включена ли конкретная модель ККМ в реестр можно на официальном сайте ФНС РФ
  • ИП и организации, претендующие на получение преференции, должны находиться на вмененной или патентной системах налогообложения. Для предпринимателей и компаний на ОСН и УСН данная льгота не предоставляется.
  • Ранее вычет не был получен на другой системе налогообложения. В случае если ИП совмещает ЕНВД и ПСН льготу он может получить только один раз, либо по деятельности, в отношении которой приобретен патент, либо по вмененной деятельности. Предоставление преференции сразу по двум системам налогообложения в двойном размере, не допускается.

  • Особенности получения льготы:
  • Преференция может быть получена только в течение 2018 года. Получить льготу можно будет только в течение указанного периода. В 2019 и последующих годах вычет предоставляться не будет.
  • Предоставляемая преференция уменьшает не налоговую базу, а сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. При расчете налога, подлежащего уплате в бюджет, ИП сможет уменьшить его сумму на размер вычета.
  • Остаток льготы подлежит переносу. В случае если налог превышает сумму вычета, остаток может быть перенесен на следующий отчетный период или использован при покупке патента на отчетный период 2018 года.
  • Льгота будет предоставляться на основании заявления предпринимателя по форме, разработанной государством. На данный момент форма заявления не разработана.